Друзья сайта


Словенск

Объективная газета
Кольцо антиоранжевых ресурсов

Сервисы

Подписаться на SMS

Подписаться на новости

Словари русского языка

www.gramota.ru
RSS 2.0

Украинская Баннерная Сеть

Докладная записка об ухищрениях, применяемых бандитами ОУН-УПА

Дата: 10.11.2009 г. Автор: Из запасников зала
]]>Печать]]>

 

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА тов.МЕРКУЛОВУ В.Н.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
об ухищрениях, применяемых бандитами ОУН-УПА Возросший удар органов НКВД-НКГБ по разгрому оуновского подполья и бандформирований УПА и усилившееся в связи с этим, стремление населения западных областей Украины к оказанию активной помощи нашим органам и войскам, понуждают СБ и руководителей бандформирований УПА, при проведении своих бандитских налетов, становиться на путь провокационных ухищрений и маскировки бандитов под бойцов и офицеров Красной Армии, войск НКВД и сотрудников НКВД и НКГБ.Бандиты, прикрываясь формой войск Красной Армии и наших органов, зачастую с орденами и медалями Советского Союза, группами появляются в селах и под видом офицеров и бойцов Красной армии или сотрудников НКВД-НКГБ, в ряде мест проводят свою террористическую и другую подрывную деятельность, уничтожают низовой советско-партийный актив, официальных работников наших органов, агентурно-осведомительную сеть и членов их семей.Находясь под постоянным страхом возрастающего внедрения нашей агентуры в ОУН и бандформирования УПА, СБ прибегает к убийству всех лиц, вызывающихся по каким бы то ни было причинам в органы НКГБ и НКВД. Семьи заподозренных в связях с нами, как правило, также уничтожаются СБ. Из числа зафиксированных нами фактов ухищрений бандитов в проводимой ими террористической и подрывной деятельности следует отметить:6.10.44 года в селе Волошиново, Старосамборовского района, Дрогобычской области, бандитами, одетыми в форму милиции, повешен председатель сельского совета КРИЧКОВСКИЙ Михаил Иванович. В тот же день в селе Караевичи, Ровенского района, Ровенской области, бандгруппа численностью до 15 человек, одетых в форму войск НКВД, ворвалась в дом местной жительницы МЕЛЬНИК и предложила ей отвести их к председателю сельсовета.Выполнить требование бандитов МЕЛЬНИК отказалась, за что была избита шомполами, а затем в присутствии остальных членов семьи расстреляна. 10.10.44 года в селе Сварзево, Краснянского района, Лвовской области, 3 вооруженных бандита, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, внезапно напали на сотрудника Краснянского РО НКГБ, обезоружили его, отобрали документы, а затем нанесли ему несколько огнестрельных ранений и скрылись. 19.10.44 г. в село Подберезцы, Залещицкого района, Тернопольской области, ворвалась бандгруппа УПА в количестве 4-х человек, одетых в форму бойцов Красной Армии и, выдав себя за сотрудников НКВД, забрала 14 человек призывников, 1924 года рождения, и увела их в лес. 27.10.44 года, в 11 часов дня, бандгруппа в количестве 12 человек, одетых в форму офицерского и рядового состава Красной Армии, совершила налет на сельсовет села Шубренцы-Борисполе, Садогородского района, Черновицкой области, где проводилось совещание местного советского актива.
Разогнав актив, бандиты зверски убили председателя сельсовета СТАРОГО и лейтенанта войск НКВД, труппы которых оставили в подожженном ими помещении сельсовета.Бандитами убит также уполномоченный по вербовке рабочей силы в Донбасс ЛЕНСКИЙ Петр Иванович. 29.10.44 г. бандгруппа в количестве 12 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, совершила налет на Комаровский сельсовет, Почаевского района, Тернопольской области.
Бандиты уничтожили все документы и, забрали с собой председателя и секретаря сельсовета, скрылись. 30.10.44 г., в 6 часов вечера, в Ивано-Золотовский сельсовет, Золотопотоцкого района, Тернопольской области, зашли 9 бандитов, одетых в форму военнослужащих Красной Армии и, выдав себя за сотрудников НКВД, прибывших в село для мобилизации населения в Донбасс, потребовали от находившегося там секретаря сельсовета собрать истребительный батальон.
По прибытии в сельсовет бойцов истребительного батальона К. и П., последние были убиты бандитами. В ночь на 4.11.44 г. в селе Цеперево, Ново-Ярычевского района, Львовской области, банда в составе 12 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, в здании пожарного депо повесила депутата районного совета КУЛАЧКОВСКУЮ Анну Дмитриевну. 6.11.44 г. бандитами переодетыми а красноармейскую форму убиты председатель и заместитель председателя сельсовета села Волоща, Медыничского района, Дрогобычской области. В ночь на 6.11.44 г. к жителю села Девятинки, Ново-Стрилковского района, Дрогобычской области, ЩЕПАНСКОМУ Павлу, 53 лет, постучались в дверь и потребовали открыть ее несколько человек, одетых в красноармейскую форму.
Приняв бандитов за бойцов Красной Армии ЩЕПАНСКИЙ открыл дверь. В дом вошли 7 человек, отрекомендовавшиеся красноармейцами.
Спросив у ЩЕПАНСКОГО – есть ли в селе бандеровцы, бандиты приказали его жене – ЩЕПАНСКОЙ Юлии выйти из дома.Вышедшие вслед за ЩЕПАНСКОЙ пять бандитов, повесили ее на углу дома, после чего вывели на улицу ЩЕПАНСКОГО Павла и повесили его на другом углу дома.В ту же ночь бандиты ворвались в дом жителя села Девятинки БЫК Степана Васильевича и убили его, его жену 65 лет и дочерей: Анну 18 лет, Агафью 23 лет и Марию 28 лет.Всех убитых бандиты повесили затем на изгороди, возле дороги.
На воротах дома БЫК Степана бандиты написали: «Забрали кровь нашей карающей рукой». В ночь на 7.11.44 г. в с. Милякинцы, Кицманского района, Черновицкой области, появилась банда УПА, вооруженная винтовками, автоматами и гранатами. Бандиты были одеты в форму военнослужащих Красной Армии с медалями Советского Союза.Бандиты в сельсовете, колхозе и школе сожгли все документы, уничтожили портреты вождей и лозунги и, забрав с собой бригадира колхоза МИЦКЕВИЧА, направились в сторону Селищанского леса.Выйдя за село, бандиты избили, а затем задушили МИЦКЕВИЧА В ночь на 13.11.44 г. группой бандитов, одетых в офицерскую форму Красной Армии, совершен налет на село Гавриловцы, Кицманского района, черновицкой области.Бандитами, под видом мобилизации в Красную Армию, уведено 11 человек местных жителей, возвратившихся на родину из Румынии. 18.11.44 г. группа бандитов, в количестве 5 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, в селе Олив, Золотопотоцкого района, Тернопольской области, захватили и увели с собой директора местной школы ТИЩЕЦКОГО, судьба которого неизвестна. 20.11.44 г.группа в составе 6 человек, одетых в форму НКВД и офицеров Красной Армии, в селе Долина Чортковского района, Тернопольской области, забрала с собой председателя сельсовета. 23.11.44 г. первый секретарь Велико-Борковского райкома КП(б)У тернопольской области – БЕЛОКОНЬ, в 6 часов вечера выехал по личным делам к своей знакомой ЗВАРИК, проживающей на хуторе Рудаковка и у нее остановился ночевать.В 9 часов вечера в дом ЗВАРИК вошла бандгруппа, в количестве 6 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии.Бандиты произвели обыск в доме, затем вывели БЕЛОКОНЬ во двор, где его убили, а труп повесили на дереве.Забрав документы БЕЛОКОНЬ, бандиты скрылись. 7.12.44 года, в селе Седлярки, Сенкевичского района, Волынской области, бандгруппа в количестве 20 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, окружила дом председателя сельсовета СОБЧУКА И.А., предложив ему забрать все документы сельсовета и с ними вместе, якобы, поехать в райцентр. Последний, не подозревая, что это бандиты, собрал все документы сельсовета, сел на подводу и уехал. Судьба увезенного СОБЧУКА неизвестна. В ночь на 21.12.44 г. банда неустановленной численности в форме военнослужащих напала на село Лужки, Рава-Русского района, Львовской области, в котором расстреляла 11 человек из числа местных жителей.
29.12.44 г. бандгруппой, численностью до 50 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, убиты председатель Осьмигвичского сельсовета, Турийского района, Волынской области ЧУДИНОВИЧ, секретарь того же сельсовета КОВАЛЬЧУК и член группы охраны общественного порядка ЗИЛИНСКИЙ. 29.12.44 г. четыре бандита, один из которых в форме НКВД, ворвались в квартиру фельдшера поликлиники гор. Жолкев, Львовской области – МЕНГРАЛЯ и, отрекомендовавшись сотрудниками НКВД, забрали его с собой.
Судьба МЕНГРАЛЯ неизвестна. 1.1.45 г. на перегоне шоссейной дороги Торчинск – Владимир-Волынский, Волынской области, бандгруппой, в количестве 10 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, взорван деревянный мост и срезан 21 телфонно-телеграфный столб.Наряду с этим, ОУН прибегает к созданию в отдельных местах банд, которые под видом воинских частей Красной Армии и оперативных групп наших органов, совершают налеты на села и районные центры.По агентурным данным, в окресностях села Дермань, Мизочского района, Ровенской области, дислоцируется кавалерийская часть УПА под командованием некоего «ЛЕБЕДЯ».Все стрелки УПА подразделения «ЛЕБЕДЯ» одеты в воинскую красноармейскую форму, многие носят офицерские погоны, знаки различия и боевые награды.«ЛЕБЕДЬ» хвастался, что ему со своей «кавалерией», не так давно, удалось среди белого дня проехать через гор. Здолбуново и не вызвать у советских людей никакого подозрения. В ночь на 19.11.44 г. в селе Лубянки, Бережанского района, Тернопольской области, появилась банда УПА, численностью до 50 человек, одетых в форму красноармейцев.Бандиты ворвались в дом секретаря сельсовета КАЗАК и сельского активиста ПОДЧЕНКО, вывели их за село и расстреляли, оставив на трупах убитых записки – «За измену народу».Жена секретаря сельсовета КАЗАК опознала бандитов и просила не убивать ее мужа, в связи с чем она также была расстреляна бандитами. 23.11.44 г., в 10 часов утра, в село Бегета, Владимир-Волынского района, Волынской области, вошла банда УПА, численностью до 100 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии.Бандиты под предлогом показать им дорогу, забрали с собой бойца истребительного батальона К. Василия, который ничего не подозревая, взял винтовку и повел бандитов в с.Бискупичи.Войдя в помещение Бискупичского сельсовета, бандиты, отрекомендовав себя военнослужащими Красной Армии, потребовали от председателя сельсовета собрать фураж для лошадей.В это время в сельсовет зашел управляющий районной конторой «Заготскот», член ВКП(б) ВАЦЕК.Главарь банды в форме майора Красной Армии потребовал у ВАЦЕКА документы, в том числе и партийный билет. Отдать документы ВАЦЕК отказался, за что тут же был избит бандитами.В селе Бискупичи бандиты насильственным путем согнали население к сельсовету и организовали «митинг», на котором требовали от жителей села не выполнять распоряжений органов Советской власти и не сдавать хлеб государству.Затем, спев несколько националистических песен, бандиты, в присутствии собравшихся, повесили ВАЦЕКА, а К. тут же расстреляли.На трупе ВАЦЕКА бандиты оставили записку: «За измену украинскому народу будем всех так карать».В лоб К. бандиты вбили гвоздь с дощечкой, на которой наклеили листок бумаги с надписью: «Так будет наказан каждый, кто будет работать на большевиков. Собаке – собачья смерть». «Украинские повстанцы». В ночь на 30.11.44 г. банда УПА численностью до 200 человек, под видом войск НКВД, прибыла в село Большой-Камень, Олесского района, Львовской области. Бандиты под предлогом оказания им помощи в проведении государственных заданий, вызвали к себе 18 бойцов истребительного батальона и расстреляли их. Кроме того, бандитами расстреляны: участковый уполномоченный РО НКВД, второй секретарь РК ВЛКСМ, семь бойцов Красной Армии, находившиеся в селе.Оставив село Большой-Камень, бандиты по пути следования ворвались в село Ожидово, где разгромили маслозавод и, захватив с собой 250 кгр. масла, скрылись. 4.12.44 г. в селе Тарновка, Чортковского района, Тернопольской области, бандиты собрали местных жителей на «митинг» и, развесив националистические флаги и портреты бандитов, провозгласили на нем «Самостийну Украину». В том же районе, в ночь на 6.12.44 г. бандой, численностью до 300 человек, одетых в форму военнослужащих Красной Армии, совершено нападение на село Залесье.Бандитами сожжено здание сельсовета и 25 домов польских граждан. ххх 10.12.44 г.бандой УПА, в количестве 50 человек, переодетых в форму НКВД, под видом операции, была произведена облава в селе Силки, Краснянского района, Львовской области.Бандиты захватили в селе 3-х поляков, одного из которых расстреляли, судьба остальных неизвестна.Кроме того, командованием УПА созданы банды, которые экипированы в форму германской и венгерской армий. xхх 20.11.44 г. в селе Орелец, Снятинского района, Станиславской области, появилась банда УПА в количестве 15 человек, одетых в немецкую форму.Бандиты сожгли здание сельсовета и сарай, принадлежавший председателю сельсовета ГАВЛЮКУ. Зафиксированы случаи, когда в целях маскировки бандиты, появляясь в селах, переодеваются в женскую одежду. 8.12.44 г. два бандита, переодетые в женское платье, вошли в здание сельсовета села Бабье, Рожищанского района, Волынской области и пытались убить находившегося там председателя сельсовета.В завязавшейся перестрелке бандитами убита находившаяся в помещении сельсовета жительница села Бабье – МАЙСТРУК. 3.1.45 г., в 13 часов 30 минут, в помещение Лучицкого сельсовета, Сокальского района, Львовской области, вошла группа боевиков СБ, переодетых в женское платье.Бандиты убили находившегося в сельсовете бойца истребительного батальона Б. и тяжело ранив участкового уполномоченного и секретаря сельсовета ПЕЛЕХ, скрылись. НКГБ УССР, своевременно разоблачив замыслы и провокационные методы ОУН и УПА, дал специальные указания свеем УНКГБ западных областей Украины о выявлении и ликвидации бандитско-террористических групп ОУН-УПА, маскирующихся под военнослужащих Красной Армии и НКВД-НКГБ.В результате принятых мер, нами разгромлен ряд бандитских групп и «боевок» СБ, оперировавших в экипировке бойцов и офицеров Красной Армии, НКВД и НКГБ. Кроме того, при проведении чекистско-войсковых операций по материалам органов НКГБ, разгромлен ряд крупных банд, действовавших под видом подразделений наших войск, в частности:В конце декабря 1944 года, при проведении чекистско-войсковой операции в Ровенской области, убит командующий дивизией УПА «Холодный Яр» и Киевским генеральным округом УПА – генрал-хорунжий КПА «ЯСЕНЬ», носивший форму военнослужащего Красной Армии с гвардейским значком. 20.12.44 г. в селе Хоров, Острожского района, Ровенской области, боевой группой Ровенского УНКГБ «ЯСТРЕБ», во время операции было убито 5 бандитов, в том числе ХОТЮК Стасько, 1924 года рождения, уроженец и житель села Хоров, Осрожского района, заместитель подрайонного коменданта СБ под кличкой «КАЛИНА».ХОТЮК был одет в форму майора внутренних войск НКВД. Мероприятия по выявлению действующих провокационными методами бандгрупп УПА и «боевок» СБ и ликвидацию их продолжаем. НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГАС А В Ч Е Н К О17 января 1945 г.
№ 58/с
г.Львов.
(ЦА ФСБ России, ф.7, оп.3, д.803, л.219-228) 
Просмотров 13666

Адресная книга Интернет. Желтые страницы. Яндекс цитирования